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Ansiedade já pode nascer no útero! Entenda

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Ansiedade já pode nascer no útero! Entenda
Adriano Calhau

Ansiedade já pode nascer no útero! Entenda

Desde muito tempo, a ansiedade tem sido uma presença constante na vida humana, embora a compreensão de suas origens tenha permanecido tema de grandes discussões. Mas e quando nasce a ansiedade?

Em nossa busca incessante por causas e soluções, voltamos nossa atenção aos primeiros momentos da existência humana. Assim, exploramos o ambiente primordial onde, provavelmente, a ansiedade já se manifestava.

Neste profundo mergulho nas raízes da vida, introduzidos por um campo emergente conhecido como Psicologia Perinatal , descobrimos que as sementes da ansiedade podem ser plantadas muito antes de nosso primeiro suspiro neste mundo.

Ao elucidar os mistérios que cercam esse período fundamental junto a nossos pais e familiares, que se estende da concepção ao parto, podemos desvendar não apenas a natureza da ansiedade, mas também os caminhos para sua superação e transformação.

O que é a Psicologia Perinatal?

A Psicologia Perinatal é vasto campo de estudos da natureza humana. Ela se concentra no período que envolve a concepção, gestação, parto e pós-parto, tanto para a mãe quanto para o bebê.

Ela investiga como as experiências emocionais e psicológicas durante essas fases impactam o desenvolvimento emocional, comportamental e mental do bebê, bem como o bem-estar emocional da mãe, conectada ao pai.

Este campo estuda uma ampla gama de tópicos, desde os efeitos do estresse materno no feto até a influência do parto na saúde mental do recém-nascido.

A Psicologia Perinatal reconhece a importância dessas experiências iniciais na formação da personalidade e na predisposição a diferentes condições emocionais e mentais ao longo da vida.

Atualmente, a Psicologia Perinatal engloba estudos de Epigenética, Neurociência, Embriologia e traumas precoces. Ela está revolucionando nosso entendimento sobre por que somos como somos e agimos como agimos.

Neste estágio inicial da vida, o sistema nervoso central (SNC) inicia seu desenvolvimento, atuando como um mecanismo essencial de defesa e processamento de estímulos.

Essa estrutura complexa é vital desde o começo, pois nos prepara para interagir com o ambiente familiar que nos aguarda.

Quando a ansiedade nasce no útero

A Psicologia Perinatal e estudos correlatos estão desvendando as origens da ansiedade, ou seja, quando nasce a ansiedade. Além de como comportamentos associados à procrastinação, insuficiência e ao medo do fracasso.

Muitas análises destacam as pressões da vida moderna, a competitividade profissional e os desafios em relações pessoais como gatilhos para a ansiedade. Enquanto isso, uma nova perspectiva sobre as raízes de nossas emoções e ações está emergindo.

Tradicionalmente, a Psicologia valorizou imensamente os primeiros três anos de vida e nossa infância na construção do nosso ser. No entanto é preciso ir antes nessa compreensão, aquelas que envolvem as circunstâncias das nossa origens fetais.

Refiro-me às circunstâncias da concepção, ao ambiente gestacional e à maneira como nascemos e fomos recebidos no mundo.

Antes do dia reconhecido como nosso nascimento, existe um período integral de nove meses – do zero ao nove, recomeçando no um, que celebramos anualmente como nosso aniversário.

Você já refletiu sobre a importância desse período fundamental em sua vida?

Não estamos discutindo apenas genética e DNA, mas o ambiente onde o DNA de nossos pais se uniu. O solo onde nossa “semente” foi plantada antes de chegarmos a este mundo.

+ Como controlar a ansiedade
+ 5 técnicas para acalmar a ansiedade
+ O que é bom para ansiedade?

Você se sentiu bem-vinda (o) ao mundo?

Essas primeiras impressões estabelecem a base de nossa sensação de segurança ou insegurança com o sistema nervoso autônomo. Assim, se preparando para responder a agressores emocionais e físicos por meio da tensão e contração. Ou, na ausência de perigo, pelo relaxamento e crescimento.

Quando essas primeiras impressões são marcadas por circunstâncias difíceis e complexas, como, por exemplo, rejeição ou estresse, essas experiências iniciais preparam nosso organismo para um mundo percebido como mais arriscado.

Nos levam, desse modo, a uma predisposição à tensão, que vamos chamar no futuro de “ansiedade”. Essa é uma explicação para quando nasce a ansiedade.

Este é o estado do Sistema nervovo autônomo chamado de “Simpático”. Ele alimenta o medo de sobrevivência e desencadeia reações automáticas de luta, fuga ou paralisação.

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A ansiedade é essa tensão defensiva contra riscos e perigos de um futuro incerto. Com isso, alimenta essencialmente o medo de reviver dores ou traumas que coloquem nossa existência em risco.

Não é algo que temos memória, pois isso fica gravado no inconsciente do corpo, que inclui a memória celular, neurobiológica e muscular.

A ansiedade na descoberta da gravidez

É interessante notar que a descoberta da gravidez geralmente ocorre por volta da quarta semana, quando nosso coração começa a bater. E então a notícia chega a mãe:

“Estou grávida…”

Esta notícia desencadeia uma enxurrada de questionamentos e uma considerável dose de ansiedade em nossos pais, que se perguntam:

  • “Como será nossa vida daqui para frente?”
  • “Teremos condições financeiras para receber este novo membro da família?”
  • “Contarei com o apoio do(a) meu(minha) parceiro(a) nesta jornada?”
  • “De que maneira isso impactará minha carreira ou vida profissional?”
  • “Estamos preparados emocionalmente para sermos pais?”
  • “Serei capaz de ser um bom pai/mãe?”
  • “Nosso filho será saudável?”
  • “E se eu não conseguir me adaptar às mudanças no meu corpo ou enfrentar o parto?”

Pesquisas indicam que, quanto maior o estresse e a tensão durante este período, que envolve a concepção até o parto, maior será a liberação de cortisol e adrenalina na corrente sanguínea. Esses são os hormônios de regulação e resposta ao estresse.

Isso afeta significativamente nossa configuração bioquímica desde o início da vida, sugerindo que ficamos condicionados a estar em alerta, reflexo do estado de tensão de nossos pais. Ou seja, a ansiedade nasce desde a nossa descoberta.

Atualmente, muitas abordagens buscam auxiliar as gestantes a alcançarem um estado de maior calma e relaxamento durante a gravidez. Isso porque ficou claro que o bem-estar do feto é influenciado não apenas pela alimentação, mas também pelo estado emocional da mãe e do pai.

Em um ambiente mais seguro, o feto tende a estar mais relaxado, ativando o sistema nervoso automático no modo chamado “Parassimpático”, que é responsável pelo estado que permite crescimento e expansão acelerados.

O que as pesquisas dizem sobre a gravidez e a ansiedade

De acordo com Gabor Maté, médico e autor renomado por seus estudos sobre vícios, estresse, ansiedade e desenvolvimento infantil, salienta a importância crucial do período perinatal na configuração do ser humano.

Suas observações ressaltam como as experiências e o ambiente durante a gestação e o nascimento podem influenciar de forma duradoura a saúde física e emocional, o comportamento e a predisposição a vícios e doenças crônicas na vida adulta.

Maté destaca que o ambiente emocional, social e físico em que a mãe se encontra durante a gravidez impacta profundamente o desenvolvimento fetal.

Por exemplo, o estresse materno pode provocar alterações no desenvolvimento cerebral do bebê, afetando o sistema de resposta ao estresse da criança e elevando a vulnerabilidade a problemas de saúde mental e física mais tarde.

Este período é considerado pela Psicologia Perinatal uma janela crítica para um desenvolvimento saudável, porque é onde condições adversas podem deixar marcas biológicas e psicológicas permanentes.

Portanto, é fundamental adotar uma abordagem holística e integrada para apoiar mães e famílias durante este período crucial, promovendo ambientes que favoreçam o bem-estar emocional e físico, reduzindo o estresse e maximizando o suporte emocional e social para as gestantes.

Isso inclui a importância do vínculo mãe-filho imediatamente após o nascimento, essencial para o desenvolvimento emocional e psicológico saudável da criança.

A primeira impressão

A teoria da programação fetal sugere que experiências e o ambiente durante a vida intrauterina podem influenciar de maneira duradoura a fisiologia e o metabolismo, predispondo aquele ser a condições de saúde mental, como a ansiedade.

Esse fenômeno está relacionado ao “imprinting” epigenético, processo pelo qual o ambiente gestacional pode alterar a expressão genética, afetando assim a resposta ao estresse e o comportamento emocional.

Publicações de renome, como a da Nature Neuroscience , enfatizaram que o comportamento materno pode modificar a expressão genética através de mecanismos epigenéticos devido ao ambiente, impactando no desenvolvimento comportamental e emocional da prole (Weaver, I.C.G., “Epigenetic programming by maternal behavior”).

Significativamente, a saúde mental da mãe durante a gravidez é um fator que pode influenciar a saúde mental da criança e do futuro adulto. Isso inclui a presença de ansiedade, depressão ou outros transtornos. A consequência, portanto, é o aumento do risco de desenvolvimento desses mesmos transtornos.

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Eu nasci assim, e agora?

Descobrir que a origem da ansiedade pode residir nos primeiros dias de nossa existência, inclusivamente no útero, pode inicialmente sugerir um destino fixo.

Contudo, os avanços no campo da neurociência trazem uma perspectiva encorajadora, ou seja, de que a a neuroplasticidade do nosso cérebro abre um vasto leque de possibilidades para transformação e cura.

Esta área de estudo demonstra que, através do exercício consciente e sistemático da nossa vontade, somos capazes de estabelecer novas conexões sinápticas.

Ao explorar as raízes de nossos desafios, ganhamos insights sobre o funcionamento do nosso sistema de defesa, que frequentemente se manifesta sob a forma de ansiedade. Reconhecemos que o ambiente e os riscos associados ao momento do nosso nascimento, por fim, já não se fazem presentes.

Isso significa que podemos treinar nosso cérebro para fazer novas escolhas, pois ao descobrir a existência de uma história que gira em torno de um Roteiro de Nascimento, é possível não perpetuar mais escolhas inconscientes.

O Roteiro do seu nascimento explica quando nasce a ansiedade

Conhecer o Roteiro de Nascimento permite compreender profundamente o funcionamento das crenças originadas a partir dos eventos do primeiro ciclo de vida.

Vale lembrar que as crenças são representações mentais de alguma dor sentida quando ainda muito pequenos para processar a dor. Elas podem variar amplamente, e a partir experiências do período perinatal e dizer coisas como:

  • “Eu não deveria estar aqui” (filhos não planejados)
  • “Eu atrapalho as pessoas” (nascimento em momentos conturbados)
  • “Não sou bom(a) o suficiente” (pais que queriam algo do filho, como por exemplo que ele fosse de determinado sexo)
  • “Receber ajuda não é agradável” (nascidos de cesárea)
  • “Não estou totalmente pronto” (prematuros)

Essas são apenas algumas das vozes de predisposições que, quando investigadas profundamente, podem ajudar as pessoas a não agirem mais de forma inconsciente.

Reconhecer esse padrão é o primeiro passo para a mudança, que interrompe os ciclos repetitivos de padrões de comportamento, que manifestam também através do stress e da ansiedade.

Reconexão para entender quando nasce ansiedade

A chave para superar essa condição está em reconectar-se com as raízes de nossa história, processando nossa primeira experiência para descobrir saídas. E, curiosamente, a saída é a mesma porta por onde entramos.

Podemos nos tornar conscientes de como funciona o nosso modo ansiedade e buscar um mecanismo para alternar do padrão de estresse para um estado de relaxamento e confiança, e para alcançar esse objetivos podemos incluir a meditação, visualizações, terapia do nascimento ou cognitiva e exercícios físicos e mentais.

Através da história do nosso nascimento, podemos encontrar respostas que sempre buscamos sobre nós mesmos e nossa vida, abrindo caminho para novas escolhas e uma nova percepção de nossa própria história.

Esta é a melhor resposta que podemos dar à nossa ansiedade: que está tudo certo, que os fantasmas que parecem existir são apenas ecos e vozes do passado, e que não precisamos mais temer o futuro, pois agora estamos conscientes do que é real e do que apenas uma história de quando eramos muito sensiveis e indefesos.

E assim a ansiedade já não tem mais utilidade e morre!

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Adriano Calhau

Especialista em Psicologia Perinatal e criador do método do Mapa do Nascimento® que explora a influência dos traumas de nascimento na vida e relacionamentos, combinando ciência e autoconhecimento.

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20 receitas de pão que qualquer um pode fazer

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20 receitas de pão que qualquer um pode fazer
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20 receitas de pão que qualquer um pode fazer

Um dos alimentos mais antigos do mundo, o pão consegue agradar a todo mundo. Quem não gosta de um pãozinho para acompanhar o café ou para saciar a fome da tarde? Por isso, separamos as melhores e mais fáceis receitas de pão.

Além de nutritivo, o pão pode ser preparado de diversas maneiras. Ele combina com recheios doces e salgados, pode ser de coco, de batata até de cerveja. Há ainda preparações mais sofisticadas, como o cinnamon roll; um delicioso pãozinho de canela.

Mas o importante é agradar o paladar! E isso o pão consegue com certeza! Portanto, pegue papel e caneta e anote as receitas a seguir.

E para dar mais sabor, que tal uma deliciosa geleia de amora? Veja como preparar !

20 receitas de pão que qualquer um pode fazer

Confira nossas dicas!

1. Pão Doce com Frutas Cristalizadas

Ingredientes da Massa:

  • 500 g de farinha de trigo
  • 50 g de fermento biológico
  • 1 copo (americano) de água
  • 100 g de margarina
  • 100 g de açúcar ou mel
  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal
  • ½ colher (café) de essência de baunilha

Ingredientes do Recheio:

  • 300 g de frutas cristalizadas
  • 300 g de uvas passas
  • Canela em pó a gosto
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 4 ovos ligeiramente batidos para pincelar

Modo de Preparo:

Massa:

  1. Em um recipiente grande, adicione ½ xícara (chá) da farinha de trigo, o fermento e um pouco da água, o suficiente para umedecer a mistura.
  2. Misture a massa com as mãos e deixe descansar por cerca de 15 minutos.
  3. Acrescente o restante dos ingredientes à massa, adicionando pequenas porções de água até obter uma consistência macia.
  4. Cubra a massa com um pano limpo e seco e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos.

Recheio:

  1. Em uma superfície lisa e enfarinhada, abra a massa e divida-a em 3 porções retangulares.
  2. Espalhe as frutas cristalizadas e as passas sobre cada retângulo e polvilhe com canela.
  3. Coloque cada porção de massa em uma assadeira untada e enfarinhada. Pincele com os ovos batidos.
  4. Deixe a massa descansar e crescer por cerca de 30 minutos, até dobrar de volume. Pincele com ovos novamente e asse em forno preaquecido a 200°C por 30 minutos.

2. Pão Brioche (de Hambúrguer)

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo
  • 50 g de manteiga
  • 250 ml de leite integral
  • 30 g de fermento biológico fresco
  • 60 g de açúcar
  • 8 g de sal
  • 1 gema

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela, acrescente o fermento e o açúcar. Misture até o fermento dissolver.
  2. Adicione a manteiga, a farinha, o leite e a gema. Mexa até a massa ficar homogênea. Coloque o sal.
  3. Em uma superfície lisa e seca, sove a massa até ficar bem lisa e homogênea. Deixe descansar até dobrar de volume.
  4. Divida a massa em seis partes iguais e molde no formato de pão de hambúrguer. Deixe descansar até dobrar de tamanho. Asse em forno preaquecido a 180º C por 20-30 minutos, até os pães ficarem corados.

3. Pão de Milho

Ingredientes:

  • 1 xícara de leite integral morno
  • 1 xícara de óleo
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 colheres de sopa de leite em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga (temperatura ambiente)
  • 3 ovos médios inteiros
  • 2 latas de milho verde (bem escorridos)
  • Erva-doce a gosto
  • 60 g de fermento biológico fresco ou 2 sachês de fermento seco instantâneo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 kg de farinha de trigo

Modo de Preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite integral, o leite em pó, o óleo, o açúcar, a manteiga, os ovos, a erva-doce e o sal. Acrescente o milho verde aos poucos até incorporar. Por último, adicione o fermento (se usar fermento fresco, esfarele na mão e misture com um pouco de farinha).
  2. Coloque a mistura em um recipiente grande e acrescente a farinha de trigo aos poucos. Sove bem até dar liga e desgrudar das mãos. Deixe descansar coberto com um pano até dobrar de tamanho.
  3. Pincele as assadeiras de pão com óleo e polvilhe com fubá. Divida a massa em 2 ou 3 pães e deixe crescer novamente nas assadeiras. Pincele com água e polvilhe fubá por cima da massa.
  4. Preaqueça o forno a 180°C. Coloque uma vasilha com água quente no fundo do forno. Asse por aproximadamente 45 minutos, retirando a vasilha de água após 15 minutos. Só abra o forno novamente quando os pães estiverem assados.

4. Pãozinho de Leite Condensado

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 395 g de leite morno (mesma medida da lata de leite condensado)
  • 1 copo de óleo de girassol
  • 45 g de fermento biológico em pó (4 tabletes)
  • 1 lata de leite condensado
  • Sal (pitada)
  • 1 kg de farinha de trigo

Modo de Preparo:

  1. Misture todos os ingredientes no liquidificador. Transfira para um recipiente maior e vá colocando farinha de trigo até obter uma massa homogênea.
  2. Sove bem a massa e deixe-a descansar sob um pano até dobrar de tamanho.
  3. Modele os pãezinhos e deixe novamente dobrar de volume.
  4. Asse em forno médio preaquecido até dourar. Retire do forno e passe leite condensado sobre os pãezinhos.

5. Pão de Tapioca

Ingredientes:

  • 300 g de tapioca pronta
  • 1 ovo
  • 250 ml de leite
  • 3 colheres (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal
  • 1 gema

Modo de Preparo:

  1. Em uma forma, espalhe a tapioca e leve ao forno a 180º C por 15 minutos. Quebre a tapioca em pedaços e reserve.
  2. No liquidificador, bata o ovo, o leite, o açúcar, o sal e a manteiga até obter uma massa homogênea.
  3. Em um recipiente, despeje a mistura e acrescente os pedaços de tapioca. Misture delicadamente e deixe hidratar por aproximadamente 30 minutos.
  4. Modele pãezinhos com a massa e coloque em uma forma untada e enfarinhada. Faça riscos com uma faca e pincele a gema.
  5. Asse em forno preaquecido a 200º C por 15 minutos ou até dourar.

6. Pão de Coco

Ingredientes:

  • ¼ xícara de leite morno
  • 1 ½ colher de chá de fermento biológico
  • ¼ xícara de óleo
  • 2 ½ xícaras de farinha de trigo
  • Pitada de sal
  • ½ xícara de coco ralado
  • 200 ml de leite de coco + 150 ml de leite de coco
  • ¼ xícara de leite condensado
  • Açúcar cristal para polvilhar

Modo de Preparo:

  1. Misture o leite morno com o fermento biológico e deixe descansar por 5 minutos.
  2. Adicione o óleo, a farinha, uma pitada de sal e o coco ralado. Misture bem. Aos poucos, adicione 200 ml de leite de coco e sove bem. Cubra com um pano e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume.
  3. Divida a massa em 9 pedaços, modele e coloque-os em uma assadeira redonda com espaço de 2 cm entre cada um. Deixe crescer até quase dobrar de volume.
  4. Misture 150 ml de leite de coco com o leite condensado. Reserve.
  5. Após crescer, espalhe a mistura de leite de coco e leite condensado sobre as massas e polvilhe açúcar cristal. Asse em forno preaquecido a 180° C por aproximadamente 40 minutos.

7. Receita de Cinnamon Roll

Ingredientes da Massa

  • 3 ¼ xícaras de farinha de trigo
  • ½ xícara de açúcar
  • 15 g (1 pacote) de fermento biológico seco
  • ¾ xícara de leite morno
  • 50 g de manteiga derretida
  • 1 ovo
  • ¼ xícara de água
  • 1 pitada de sal

Ingredientes do Recheio

  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 100 g de manteiga

Ingredientes da Calda

  • 1 ¼ xícara de açúcar de confeiteiro
  • 2 ou 3 colheres (sopa) de leite

Modo de Preparo

Passo 1: Em uma tigela, misture 2 ¼ xícaras de farinha de trigo, fermento e açúcar. Faça um buraco no meio da farinha e nas bordas adicione o sal. No buraco, adicione o ovo, leite morno, água e manteiga derretida. Misture os líquidos com a farinha, adicionando o restante da farinha de trigo até formar uma massa homogênea.

Passo 2: Em uma superfície lisa e enfarinhada, sove a massa por 10 minutos, adicionando mais farinha se necessário.

Passo 3: Coloque a massa de volta na tigela, cubra com um pano de prato e deixe descansar por meia hora.

Passo 4: Após o descanso, dê socos na massa para tirar o ar e abra-a em uma superfície enfarinhada, formando um retângulo.

Passo 5: Espalhe a manteiga sobre a massa. Misture o açúcar mascavo com a canela e polvilhe sobre a massa.

Passo 6: Enrole a massa como um rocambole e corte em rolos de aproximadamente dois dedos de espessura. Coloque-os em uma forma untada e enfarinhada, cubra com um pano de prato e deixe crescer até dobrar de tamanho.

Passo 7: Preaqueça o forno a 180°C por 10 minutos. Asse os rolos por cerca de 20 a 30 minutos.

Passo 8: Para a calda, misture o leite com o açúcar de confeiteiro até obter uma consistência de calda. Espalhe a cobertura sobre os cinnamon rolls ainda quentes.


8. Receita de Pão de Batata-Doce com Iogurte

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 pote de iogurte natural
  • ½ colher (chá) de sal
  • ¾ xícara de água morna
  • ¼ xícara de óleo de girassol
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 xícara de batata-doce cozida e amassada
  • ½ colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 2 ¾ xícaras de farinha de trigo
  • Chia para polvilhar (opcional)

Modo de Preparo

Passo 1: No liquidificador, bata ovos, iogurte, sal, água morna, óleo, açúcar mascavo, batata-doce e fermento até ficar homogêneo.

Passo 2: Despeje a mistura em uma tigela e adicione a farinha aos poucos, misturando bem até obter uma massa homogênea.

Passo 3: Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada (25 cm x 15 cm). Cubra com um pano e deixe descansar em local abafado por 40 minutos. Polvilhe chia por cima.

Passo 4: Asse em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos.

Passo 5: Deixe amornar antes de retirar da forma.


9. Receita de Pãezinhos de Ricota e Ervas

Ingredientes

  • 450 g de farinha de trigo com fermento
  • ½ colher de chá de sal
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • 225 g de ricota
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de ervas frescas picadas
  • 240 ml de leite semidesnatado
  • 1 colher de sopa de gergelim

Modo de Preparo

Passo 1: Preaqueça o forno a 190º C. Peneire a farinha, sal e pimenta em uma tigela.

Passo 2: Em outra tigela, misture ricota, ovo e ervas. Adicione essa mistura à farinha, acrescentando leite aos poucos até obter uma massa macia.

Passo 3: Sove a massa sobre uma superfície enfarinhada por 1 minuto. Divida em 8 porções e modele bolinhas.

Passo 4: Disponha as bolinhas em uma assadeira untada, pincele com leite e salpique gergelim. Asse por 20 a 25 minutos.

Passo 5: Deixe esfriar sobre uma grade antes de servir.


10. Receita de Tortillas de Farinha de Trigo

Ingredientes

  • 225 g de farinha de trigo
  • 55 g de banha, cortada em pedaços pequenos
  • 1 colher de chá de sal
  • 120 ml de água quente

Modo de Preparo

Passo 1: Peneire a farinha em uma tigela, adicione a banha e misture com os dedos. Acrescente sal e água, mexendo até obter uma massa homogênea.

Passo 2: Sove a massa por 2 a 3 minutos em uma superfície enfarinhada. Envolva em filme PVC e leve à geladeira por 1 hora.

Passo 3: Divida a massa em 10 porções e abra cada uma em discos finos (15 cm de diâmetro).

Passo 4: Aqueça uma grelha e cozinhe as tortillas por 20 a 30 segundos de cada lado. Empilhe as tortillas e mantenha cobertas com um pano de prato. Sirva quente.

11. Receita de Pão Farofa

Ingredientes da Massa

  • ½ kg de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 copos de leite
  • 4 colheres (sopa) de manteiga (ou ½ copo de óleo)
  • 50 g de fermento biológico fresco
  • 1 copo de água morna

Ingredientes da Cobertura

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 copo de farinha de trigo (pequeno)
  • 1 copo de açúcar
  • Canela-da-china em pó a gosto

Modo de Preparo

Passo 1: Preparar a Massa

  1. Em uma tigela, dissolva o fermento na água morna.
  2. Adicione a manteiga (ou o óleo), o leite, o açúcar e os ovos.
  3. Misture bem e comece a adicionar a farinha de trigo aos poucos, para evitar que a massa fique muito dura.
  4. Continue mexendo até que a massa forme bolhas.

Passo 2: Descanso da Massa

  1. Espalhe a massa em um tabuleiro untado e polvilhado com farinha.
  2. Deixe descansar por 30 a 40 minutos.

Passo 3: Preparar a Cobertura

  1. Misture a manteiga, a farinha de trigo, o açúcar e a canela até formar uma farofa.

Passo 4: Assar o Pão

  1. Após o descanso, espalhe a farofa sobre a massa.
  2. Leve ao forno preaquecido a 180°C até que o pão esteja dourado e assado, aproximadamente 30 minutos.
  3. Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva.

Dicas

  • Certifique-se de que o leite e a água estejam mornos para ativar o fermento adequadamente.
  • Para uma farofa mais crocante, você pode adicionar um pouco mais de manteiga ou óleo na mistura da cobertura.

12. Receita de Pão de Beterraba

Ingredientes

  • 200 g de beterraba cozida
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo vegetal
  • ½ xícara de leite morno
  • ½ xícara de água morna
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo (1 pacote com 10g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 350 g de farinha de trigo
  • 150 g de farinha de trigo integral
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de Preparo

Passo 1: Preparar a Beterraba

  1. Cozinhe a beterraba até ficar macia.
  2. Deixe esfriar um pouco e misture em um processador com o óleo até formar um purê.

Passo 2: Ativar o Fermento

  1. Em uma tigela pequena, misture o fermento biológico e o açúcar.
  2. Junte a água e o leite ligeiramente aquecidos.
  3. Misture tudo e deixe descansar por 5 a 10 minutos, coberto com um pano.

Passo 3: Preparar a Massa

  1. Em uma tigela grande, junte o purê de beterraba, a mistura de fermento, as farinhas e o sal.
  2. Misture até formar uma massa homogênea e elástica.

Passo 4: Deixar a Massa Descansar

  1. Sove a massa por alguns minutos até que fique elástica.
  2. Cubra e deixe descansar até dobrar de tamanho.

Passo 5: Moldar e Assar o Pão

  1. Em uma superfície enfarinhada, molde a massa do pão.
  2. Transfira para uma forma untada.
  3. Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de tamanho.
  4. Faça um corte na parte superior da massa.
  5. Leve ao forno preaquecido a 220°C por 20 a 30 minutos.

13. Receita de Pão Naan

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento biológico seco
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • ½ xícara de água morna
  • ¼ xícara de iogurte natural
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal
  • ½ colher (chá) de sal
  • ¼ colher (chá) de fermento em pó

Modo de Preparo

Passo 1: Preparar a Massa

  1. Em uma tigela, misture a água morna, o fermento biológico e o açúcar. Deixe descansar por 10 minutos.
  2. Adicione a farinha de trigo, o iogurte, o óleo, o sal e o fermento em pó.
  3. Misture bem até formar uma massa macia e elástica.

Passo 2: Deixar a Massa Descansar

  1. Cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de tamanho.

Passo 3: Moldar e Assar os Pães

  1. Divida a massa em pequenas porções e abra cada porção em formato oval.
  2. Aqueça uma frigideira em fogo médio-alto e cozinhe cada naan por 2-3 minutos de cada lado, até formar bolhas douradas.

14. Receita de Pão de Cerveja

Ingredientes

  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de mel
  • 1 lata de cerveja clara ou escura

Modo de Preparo

Passo 1: Preparar a Massa

  1. Misture o fermento, o sal e a farinha em uma tigela.
  2. Adicione a cerveja e o mel e misture bem até formar uma massa homogênea e pesada.

Passo 2: Assar o Pão

  1. Coloque a massa em uma forma untada com manteiga e farinha.
  2. Leve ao forno preaquecido a 200°C e asse até que esteja dourado.

15. Receita de Pãozinho com Recheio de Mozarela e Salsão

Ingredientes

  • 450 g de farinha de trigo com fermento
  • ½ colher de chá de sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
  • 225 g de ricota
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de ervas frescas picadas (como salsa, cebolinha e manjericão)
  • 240 ml de leite semidesnatado
  • Mozarela para recheio
  • Salsão picado para recheio

Modo de Preparo

Passo 1: Preparar a Massa

  1. Peneire a farinha em uma tigela e junte o sal e a pimenta-do-reino.
  2. Em outra tigela, misture a ricota, o ovo e as ervas.
  3. Adicione a mistura de ricota à farinha e misture com uma espátula.
  4. Acrescente leite suficiente para obter uma massa macia, porém não pegajosa.

Passo 2: Moldar e Rechear os Pãezinhos

  1. Divida a massa em pequenas porções e modele cada uma como uma bola.
  2. Abra cada porção e recheie com um pedaço de mozarela e um pouco de salsão.
  3. Feche bem cada pãozinho e modele novamente em forma de bola.

Passo 3: Assar os Pãezinhos

  1. Coloque os pãezinhos em uma assadeira untada.
  2. Pincele com leite e salpique sementes de gergelim.
  3. Asse em forno preaquecido a 190°C por 20-25 minutos, até dourarem.

16. Receita de Focaccia

Ingredientes

  • 140 ml de água morna
  • ½ colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
  • 1 ½ colher (sopa) de açúcar
  • ½ colher (sopa) de sal
  • ¼ xícara (chá) de azeite
  • 250 g de farinha de trigo

Modo de Preparo

Passo 1: Ativar o Fermento

  1. Misture em um recipiente o açúcar, o fermento, a água morna e 2 colheres (sopa) de farinha de trigo. Deixe descansar por 10 minutos.

Passo 2: Preparar a Massa

  1. Junte o azeite e o sal à mistura de fermento.
  2. Adicione a farinha aos poucos até que a massa esteja levemente pegajosa.
  3. Deixe a massa coberta com um pano por 20 minutos ou até dobrar de tamanho.

Passo 3: Moldar e Assar a Focaccia

  1. Unte uma forma com azeite, despeje a massa e deixe descansar novamente por mais 15 minutos.
  2. Faça furinhos na massa com a ponta dos dedos, espete raminhos de alecrim, salpique sal grosso e regue com azeite.
  3. Leve ao forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 35 minutos, ou até dourar.

17. Receita de Pão Irlandês

Este pão é rápido e simples de fazer, sendo ótimo para o café da manhã com manteiga e geleia ou como acompanhamento para sopas e saladas.

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 400 ml de buttermilk (leitelho) ou leite com 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre (deixe descansar por 10 minutos antes de usar)

Modo de Preparo

Passo 1: Preparar a Massa

  1. Preaqueça o forno a 200°C.
  2. Em uma tigela grande, misture a farinha, o sal e o bicarbonato de sódio.
  3. Faça uma cavidade no centro dos ingredientes secos e adicione o buttermilk.
  4. Misture até formar uma massa macia, mas não amasse demais.

Passo 2: Moldar e Assar o Pão

  1. Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e molde-a em forma de bola.
  2. Coloque a massa em uma assadeira enfarinhada e faça um corte em forma de cruz na parte superior.
  3. Asse por cerca de 30-40 minutos, até o pão estar dourado e soar oco ao bater na parte inferior.
  4. Deixe esfriar em uma grade antes de servir.

18. Receita de Pão de Banana

Ingredientes

  • 4 bananas maduras
  • 125 ml de leite
  • 200 g de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 120 g de manteiga amolecida
  • 100 g de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

Passo 1: Preparar as Bananas

  1. Amasse as bananas com um garfo até obter um purê mais ou menos homogêneo e reserve.

Passo 2: Preparar a Massa

  1. Numa tigela, misture o açúcar e a manteiga até conseguir uma consistência cremosa.
  2. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição.
  3. Adicione o purê de bananas e o leite, misturando bem.
  4. Em uma tigela separada, misture a farinha, o fermento, a canela, o bicarbonato e o sal.
  5. Adicione os ingredientes secos à mistura de banana e misture até incorporar tudo.

Passo 3: Assar o Pão

  1. Transfira a massa para uma forma retangular untada com manteiga.
  2. Leve ao forno preaquecido a 180ºC e asse por cerca de 1 hora.
  3. Retire do forno quando o pão estiver dourado ou após espetar um palito na massa e ele sair limpo.

19. Receita de Broa de Batata

Servidas logo depois de sair do forno, ainda quentes, as broas são populares no café da manhã, no almoço ou em um lanche rápido.

Ingredientes

  • 500 g de batata cozida e amassada (purê de batata)
  • 500 g de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 100 g de manteiga amolecida
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 200 ml de leite morno

Modo de Preparo

Passo 1: Preparar a Massa

  1. Em uma tigela grande, misture o purê de batata, a farinha, os ovos, a manteiga, o fermento, o sal e o açúcar.
  2. Adicione o leite morno aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea.

Passo 2: Deixar a Massa Descansar

  1. Sove a massa por cerca de 10 minutos até que fique elástica.
  2. Cubra a tigela com um pano úmido e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de tamanho.

Passo 3: Moldar e Assar as Broas

  1. Divida a massa em pequenas porções e molde-as em forma de bolas.
  2. Coloque as broas em uma assadeira untada.
  3. Asse em forno preaquecido a 180ºC por 30-40 minutos, até que estejam douradas.

20. Receita de Pão Sem Glúten

Este pão dourado e crocante tem uma textura densa, úmida e deliciosa. Os ingredientes são fáceis de encontrar em lojas de produtos naturais, e a receita é muito simples.

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1/2 xícara de fécula de batata
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 3 ovos
  • 1/4 xícara de óleo
  • 1 1/2 xícara de água morna

Modo de Preparo

Passo 1: Preparar a Massa

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha de arroz, o polvilho doce, a fécula de batata, o açúcar e o sal.
  2. Em uma tigela pequena, dissolva o fermento biológico seco na água morna e deixe descansar por 5-10 minutos, até espumar.
  3. Adicione os ovos e o óleo aos ingredientes secos e misture bem.
  4. Incorpore a mistura de fermento e água à massa e mexa até ficar homogênea.

Passo 2: Deixar a Massa Descansar

  1. Cubra a tigela com um pano úmido e deixe a massa descansar em um local quente por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.

Passo 3: Assar o Pão

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Coloque a massa em uma forma de pão untada.
  3. Asse por 40-50 minutos, ou até o pão estar dourado e soar oco ao bater na parte inferior.
  4. Deixe esfriar em uma grade antes de servir.

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Fonte: Mulher

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